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512日(金)に語られた山菜といえば…

季節楽しかった
1年グラフ
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「山菜」について語っているブログ
谷根千散歩2017年5月12日(金) 23:53
谷中方面へ足をのばすと、店構えも歴史を感じるものが増えてきます。
通り過ぎてしまいそうな天ぷら屋には野菜に混じって山菜も並びます。
関西に多い紅ショウガもありました。
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山菜とたけのこ2017年5月12日(金) 23:25
娘たちも初めての食材もあってどのような物を選べば良いのか少しは勉強になったようです。
山菜も新鮮で美味しくて久しぶりに堪能出来ました。
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タケノコ地獄・・・2017年5月12日(金) 23:10
ワカメの天日干しや袋詰め等、結構忙しかったりするのですが、私の大好きなタケノコが取れる季節でもあるのです。
山菜のワラビならば大鍋いっぱいに採取しても重曹を加えて一晩放置するだけだから楽ちんで良いけれど、タケノコのあく抜きは時間がかかるんだよねぇ。
にもかかわらず、4月の下旬から今日まで色んな人から計20個くらい巨大なタケノコをいただいてしまった…。
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晩酌更新・六十餘洲の巻!2017年5月12日(金) 22:32
これが山田錦のポテンシャルかぁ、今里酒造恐るべし!
酒も旨いし、タラの芽天ぷら、タコブツも旨い、そういえば川ではワラビが顔を出しておりましたな、いよいよ山菜がハイシーズンを迎え、つまみには事欠かない今日この頃でございます。
ではでは、
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山菜の季節2017年5月12日(金) 22:28
が、初めての事ゆえ、どのくらい火を通せばよいのかわかりません。
山菜て硬いものかと思って少し時間をかけすぎてしまい、ザンネン、失敗。
ドロドロになりました。
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