ブログから、話題を知る、きざしを見つける

714日(土)に語られたとろみといえば…

1年グラフ
過去1年のキーワード言及エントリー数週次推移グラフです。
グラフの気になる点をクリックすると、「関連語」「ブログエントリー」「この話題の主成分」がクリック時点のものに切り替わります。
グラフクリックでその週の内容を表示します(週単位で1年間表示)ヘルプ
「とろみ」について語っているブログ
カレ〜2018年7月13日(金) 01:57
特徴はインドのカレーより
とろみが強くなっており
これはイギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するため
cocolog-nifty.com mia-kirisima.cocolog-nifty.com/blog/2018/07/...このブログを読む
下松ラーメン 五ッ星@小川町2018年7月12日(木) 11:45
卓上に「寒漬」と言う山口県の伝統的な大根の漬物が置いてあるのが目を惹きました。
9時間以上煮込み一晩寝かしたとされるスープは少しとろみがかっていますが、都内では珍しい牛骨ベースなのが最大の特徴
いかにも牛らしい甘みも感じられて食べ始めは面白いと思ったのですが、残念ながら塩ダレがきつすぎ。
cocolog-nifty.com redsnowman.cocolog-nifty.com/urawa_goten/201...このブログを読む
なお頼めば紙エプロンを出してくれるようです。
麺にスープが絡みつきまくりようなドロドロ系でこそないものの、スープは相当とろみ強め。
京都の西京味噌を主軸に信州味噌などを合わせているようですが、かなり甘めなのが特徴
cocolog-nifty.com redsnowman.cocolog-nifty.com/urawa_goten/201...このブログを読む
東洋水産株式会社HPによると、ポテトをふんだんに使用したスープに、チキンなどの肉の旨味をベースに香辛料を利かせ、クセになる味わいに仕上げ、麺から染み出るラードの旨味がマッチし、濃厚な味わいに仕上げているのが特徴だそうだ。
食べてみると、チキンベースの濃厚なスープに、ポテトのとろみでより深い味わいになっていて美味しい。
麺はラードで揚げた麺が使われており、ラードのコクや旨味がスープに溶け出している。
at.webry.info t-shi.at.webry.info/201804/article_9.htmlこのブログを読む
白ねぎが燦然と輝いて見えるくらい。
決して単なる味噌煮込うどんのカレー味というわけではなく、スープはとろみが強くて「カレー南蛮」というよりもはるかに「和風カレー」寄りなのが特徴
といっても辛さはさほど感じられず、むしろ旨みを強調したような味わい。
cocolog-nifty.com redsnowman.cocolog-nifty.com/urawa_goten/201...このブログを読む
この話題の関連動画
この話題の主成分

成分分析ができませんでした。

この話題のRSS

「とろみ」について、2種類の情報をRSSで取得することができます。

きざし的フォークソノミー

過去1年間で「とろみ」と共に語られていた言葉を一覧できます。

今日の注目の話題ランキング
© kizasi Company, Inc. All Rights Reserved.