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221日(木)に語られた大豆といえば…

1年グラフ
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「大豆」について語っているブログ
2月21日の献立2019年2月21日(木) 13:33
豚肉の煮物
ひじきと大豆の炒り煮
バナナ
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外人が和食を食べる時に最も難易度が高いと思われる納豆を来日するたびに普通にチョイスして食べています。
インドネシアにもテンペと呼ばれる大豆の発酵食品が有りますが、実際に食べてみると納豆とは全く別物です。
引き続き彼女達がアップしてくれた写真を追いかけてみます。
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白味噌はとくに米麹の甘さと香りに活躍してもらうタイプなので、投入する米麹の量は(赤味噌が麹と大豆の重量割合が一対一であるのに対して)大豆の重量の二倍です。
煮てすり潰した大豆と米麹と控えめの量の塩をよくかき混ぜて、60℃で8時間ほど発酵させます。
そういう発酵のための便利な電気式の容器が市販されていて我が家でもそれを使います。
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手作り味噌教室2019年2月21日(木) 07:20
これでお味噌が出来上がります。
大豆と麹とお塩だけで出来るんですよ!
手作り味噌教室、今日が最終日となりました。
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自分的にはつまんなかったです。
さっき、ほね元気有機栽培大豆を食べました。
意外に癖になる味なんだよね。
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